Libro Allergeni | Maglie (Lecce) | Centro Medico BioFocus

Devi redigere il libro degli ingredienti o comunicare la presenza di allergeni ai tuoi clienti?
Rivolgiti allo Studio Polispecialistico BioFocus!

Il Regolamento 1169/2011 entrato in vigore il 13 dicembre 2014 relativo alla “fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori”, ha sancito l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di informare il consumatore sulla presenza di sostanze in grado di provocare reazioni allergiche.

Quali sono gli Allergeni da segnalare?

Gli esercizi commerciali (bar, trattorie e ristoranti, pizzerie, pub, supermercati, ortofrutta, pescherie, macellerie, panifici, pasticcerie, catering) che offrono alimenti senza preimballaggio o che siano imballati sui luoghi di vendita o preimballati per la vendita diretta devono pertanto ottemperare alla tenuta del libro degli ingredienti e degli allergeni.

L’obbligo riguarda non solo i prodotti confezionati, ma anche gli alimenti somministrati e venduti allo stato sfuso. La mancata informazione al consumatore in tal senso è punita con la sanzione amministrativa pecuniaria da 1000 a 6000 euro.